國台辦:舊金山和約北京未參與 非法無效

立法院長游錫(方方土)昨天表示,舊金山和約非常重要,它顯示了台灣與中國沒有瓜葛。中國大陸國台辦方面今天聲稱,中華人民共和國未參與簽訂舊金山和約,因此是「非法無效的和約」。

由國史館、台灣新世紀文教基金會、台灣國際法學會共同舉辦「舊金山和約」及「台北和約」生效70週年研討會23日在國史館舉行。

游錫(方方土)在研討會上指出,開羅會談的新聞公報雖提到將台灣、澎湖群島等歸還中華民國;然而這些戰爭期間的會議或是發表的宣言,只是表達盟國對戰後處置的意願。在1952年依生效後「舊金山和約」第2條,日本僅放棄台灣、澎湖、南沙群島與西沙群島之一切權利、權利名義與要求,沒有規定台灣的主權歸屬。

游錫(方方土)表示,因此可以肯定地說,根據國際法條約,台灣、澎湖並不屬於中國,就國民主權原理及聯合國憲章精神,台灣主權應屬於全體台灣人民。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光今天以「答記者問」方式對此聲稱,「舊金山和約」是二戰後美國糾集一些國家,在排斥中華人民共和國、蘇聯的情況下,「對日單獨媾和而發表的非法、無效的文件」。

馬曉光宣稱,舊金山合約違反1942年中美英蘇等26國簽署的「聯合國家宣言」規定、違反「聯合國憲章」和國際法基本原則。中國政府從一開始就鄭重聲明,「舊金山和約」由於沒有中華人民共和國參加準備、擬制和簽訂,中國政府認為是非法無效的,絕不承認。

他又說,包括「開羅宣言」、「波茨坦公告」在內的文件,都確認了中國對台灣的主權。儘管海峽兩岸尚未完全統一,但「大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,中國主權和領土從未分割」。

馬曉光聲稱,民進黨政府「拿著非法無效的歷史廢紙進行炒作,處心積慮地兜售『兩國論』,企圖挑戰國際社會公認的『一個中國』原則」,但不可能阻擋兩岸統一的「歷史大勢」。

「舊金山合約」被視為「台灣地位未定論」的依據。新世紀文教基金會董事長陳隆志昨天在研討會上以錄音表示,70年前「舊金山和約」生效後,使台灣的國際法律地位暫時未定;但70年後的今天,經過台灣人民打拚奮鬥,透過人民有效自決,使台灣演進成為一個與中國互不隸屬、主權獨立的國家。他支持「台灣的國際法律地位過去未定、現在已定」的主張。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版