俄羅斯攻烏進入新階段 能走多遠有待觀察

在入侵烏克蘭兩個月後,俄羅斯宣稱「第二階段」任務是全面控制烏東和烏南的頓巴斯地區。至於莫斯科會採取何種軍事手段,中、長期目標又是什麼,目前還不清楚。

俄羅斯起初明顯低估敵人,在戰爭最初幾週遭遇到困難,從目標和戰術來看,似乎已學到一些教訓。

如今俄軍所在位置,是在烏克蘭境內從亞速海(Sea of Azov)到哈爾科夫(Kharkiv)外圍一條長200至250公里的走廊裡,但並未完全控制該地區。

3月間,俄羅斯軍方表示將把重心放在頓巴斯地區的頓內茨克(Donetsk)與盧甘斯克(Lugansk),自 2014年以來,兩地的親俄叛軍一直很活躍。

俄軍少將米聶凱夫(Rustam Minnekaev)22日稱:「俄軍的任務之一是建立對頓巴斯和烏克蘭南部的完全控制。」他又說,這將提供「一道通往克里米亞的陸地走廊」。俄羅斯於2014年強占了烏克蘭的克里米亞半島。

不過按前法國陸軍上校哥雅(Michel Goya)的說法,這一野心帶來了挑戰。他在推特上發文稱:「俄軍越深入烏克蘭,就越脆弱。」

法國地中海戰略研究基金會(FMES)主任奧索爾(Pascal Ausseur)表示,俄軍很可能希望建立一條軸線,從聶伯河(Dnipro River)河岸的刻松(Kherson)向北到第聶伯羅市(Dnipro),再到東部伊久姆(Izyum)。

專家們不再認為俄羅斯對烏克蘭首都基輔(Kyiv)有任何計畫,這座城市原本看似是俄軍行動的早期目標。

俄軍放棄這一目標,可能是在戰爭初期進展緩慢以及損失大量部隊和裝備的結果,這促使俄軍改變戰術。

奧索爾說:「他們意識到閃電戰(Blitzkrieg)行不通,因此回到傳統蘇聯的推土機(bulldozer)模式:你若無法打破敵人的意志,就把他們碾碎。」

他說:「他們將把軍事行動『馬立波化』(Mariupol-ise)。」他指的是過去兩個月一直受到俄軍無情轟炸的南部港市馬立波。

紐約智庫蘇凡中心(Soufan Center)資深研究員克拉克(Colin Clarke)表示:「俄軍看起來簡直是在追求一種焦土做法,意圖透過使用壓倒性武力和無差別砲擊,迫使剩餘的平民逃離,從而打破烏軍的意志。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版