9月將舉辦亞運 杭州疫情快速升溫

臨近上海、今年9月將舉辦亞運的杭州本土疫情快速增溫,19日爆發至今不到6天已有113人染疫。杭州市政府今天表示,杭州這波疫情的傳播速度,是全市COVID-19爆發以來最快的一次。

2022年亞洲運動會將於9月10日至25日舉行,是繼1990年北京和2010年廣州後,第3座主辦亞運的中國城市,也是繼今年2、3月北京冬奧、冬帕運後,中國再度在疫情期間舉辦的大型體育賽事。但中國全境特別是上海疫情持續延燒,使杭州亞運能否順利舉行受到矚目。

央視新聞報導,杭州市下午召開防疫記者,與會官員表示,杭州全市截至今天下午2時沒有新增本土確診病例,但新增6名本土無症狀感染者。

杭州這波本土疫情起源於拱墅區,19日新增1例確診病例及4例無症狀感染者,此後疫情快速升溫。連同上述6例在內,杭州這波本土染疫人數已達113例,其中30例為確診病例30例,其餘83例為無症狀感染者。

杭州市政府表示,杭州這波本土疫情的特點包括:多條傳播鏈並行,家庭聚集性特徵明顯,傳播速度極快,平均潛伏期僅2.67天,為杭州歷次COVID-19疫情中傳播速度最快的一次。

2022杭州亞運組委會日前曾表示,亞運56個競技場館都已完工,未來並將公布相關防疫計畫。但亞洲奧會總幹事穆沙蘭(Husain Al-Musallam)21日向法新社表示,亞洲奧會雖然至今尚未做出正式決定,但2022杭州亞運「有延期的可能性」。

不過,馬來西亞奧會主席札卡里亞(Norza Zakaria)23日則向法新社表示,2022杭州亞運將繼續舉行,「我們已經和亞洲奧會及杭州亞運組委會進行核實」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版