從最年輕總統到國際領袖 馬克宏政治精英之路

法國總統大選底定,馬

克宏估以58%對42%,二度打敗極右派雷朋,連任成功。儘管過去執政抗爭不斷、政績褒貶不一,但不能否認這位法國史上最年輕總統已徹底改寫法國政治生態、左右國際局勢。

馬克宏1977年出生於北部城市亞眠(Amiens),父母為醫療人員。拿到人文學系碩士文憑後,馬克宏進到巴黎政治高等學院深造,畢業後參加國考,進入有政商領袖搖籃之稱的法國國家行政學院(ENA),後因表現優異

,依制獲舉薦進入政府要職。

2004年,剛畢業的馬克宏到機構財政檢察局報到。3年後,經濟學家阿塔利(Jacques Attali)把他納入麾下,為沙柯吉(Nicolas Sarkozy)總統委任的法國自由與發展委員會撰寫研究報告,馬克宏也在此收穫不少人脈。

2007年,馬克宏與長他24歲的中學戲劇課老師碧姬(Brigitte Trogneux)結為連理。馬克宏當時就已少年情竇初開,多年尋覓後終成眷屬,不變的真心也在競選時形象加分。

2008年,馬克宏離開公職,轉換跑道至羅斯柴爾德銀行(Rothschild & Co)。他再度展露頭角、快速晉升,短短3年間成為經營合夥人。

4年後,馬克宏迎來生命轉折點。時任總統歐蘭德(Francois Hollande)因阿塔利等人推薦,注意到這名才華橫溢的年輕人,任他為總統府副秘書長。

在沒有從政經驗、從未參選過的情況下,2014年這位前銀行家被任命為經濟產業數位部長。幾個月後,他推出被稱為「馬克宏法」的經濟成長、活動與機會平等法,放寬週日工作、長程客運市場等的職業與企業規範,目標「解鎖」法國經濟。法案獲企業主歡迎,卻也飽受批評,使馬克宏知名度大增。

馬克宏過去曾加入左派社會黨(PS),卻沒機會施展抱負。2016年4月,他成立了自己的政黨「前進!」(2017年改名為「共和前進!」)。4個月後他辭去部長一職,隨即宣布投入隔年總統選戰。他說在過去工作中,「觸碰到了政治體系的限制」。

就在政黨沒有任何國會席次情況下,馬克宏「幸運地」面對執政失利的社會黨、爆出妻子侵吞公款醜聞的右派候選人前總理費雍(Francois Fillon),並獲老牌中間派政治人白胡(Francois Bayrou)奧援,壯大聲勢

,以非左非右的中間派共主之名,意外殺出一條血路。

最後政治黑馬馬克宏藉著被外界稱為「媒體候選人」(candidat des medias)的大量曝光與反制極右派動員打敗雷朋(Marine Le Pen),以39歲之姿改寫歷史

,一舉成為1848年法國總統拿破崙三世以來最年輕的共和國總統。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版