北京浮現疫情掀搶購潮 官員只看數據稱正常無虞

中國首都北京疫情浮現警訊,當地居民紛紛搶購囤貨,多間生鮮電商平台出現食品供應不足,配送運力吃緊。但北京市官員只看數據,以讀稿方式向市民說明貨源充裕、交易正常。

據界面新聞報導,隨著北京COVID-19疫情蔓延,北京各地區出現「搶菜熱」。24日官方通報,25日起朝陽區要進行常態化核酸檢測,當晚朝陽區部分地區出現了生鮮電商平台供應不足的情況。

叮咚買菜表示,24日中午12點北京整體訂單量暴增50%以上,其中?頭、潘家園等涉疫情風險區域更明顯上漲。其他電商平台北京門店訂單量也激增。

24日晚上約9時,盒馬、每日優鮮、叮咚買菜、美團買菜等平台部分商品,如牛肉及雞蛋等供應不足,配送運力也吃緊。美團買菜表示,即日起北京地區訂單配送時間將延長至凌晨12點,除個別積壓站點外,盡可能保證完成當日訂單配送。

25日早上約8點北京市朝陽區十里堡的盒馬門店,線上APP顯示配送已約滿,同區的美團買菜的配送時間也較平常延遲。

報導指出,相關電商表示會增加貨源供應,盒馬相關負責人表示,民生商品的整體備貨量已經提高至平常的2至3倍。豬肉、雞肉和雞蛋供應也較平常額外增加近2倍,蔬菜較平日增加了近3倍備貨量。

叮咚買菜也表示,民生商品備貨較平日增加1.5倍以上。美團買菜稱,按日常消費的3到5倍備貨。京東七鮮表示,目前北京整體備貨量已加大至平常的3倍以上。

財新網拍攝的相片顯示,25日北京朝陽區青年路附近一家大型超市,奶製品的貨架被搶購一空,大部分蔬菜也售罄,不少市民擠在雞蛋櫃台前買雞蛋,工作人員忙於補貨。

不過,北京官方仍然表示民生商品供應充足。

據中新社官網中新網報導,北京市商務局副局長趙衛東24日在記者會表示,從批發端看,近一週蔬菜日均上市量穩定在2.2萬噸以上,特別是北京突發局部疫情,經積極協調批發市場、組織貨源、加強調度,24日蔬菜上市量2.27萬噸,較前日增加9.1%。

趙衛東指出,從零售端看,商超門店、社區菜店及直營直供等各類生活必需品和日常生活供應物資平穩;從運輸端看,各類生活必須品運通車輛運輸暢通,近一週各收費站日均運通車車輛通行6800餘輛,較上一週增加13.4%,近2天綠通車通行車輛均超過7100輛,完全能夠滿足運輸需求。

他說,從末端貨運送看,經向各區和重點保供企業了解,社區菜店、網點、門店、電商等末端配送基本正常,對於公共小區周邊短時間內出現消費量激增現象,市區即時按照點對點檢測補貨機制,指導企業加強調度,滿足市民消費需求,貨源供應得到基本解決。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版