習近平祝賀馬克宏連任 稱中法都具獨立自主傳統

中國國家主席習近平今天致電法國總統馬克宏,祝賀他勝選連任。他強調中法都是具有「獨立自主傳統」的大國,並稱當前國際形勢下,中法關係健康穩定發展的戰略意義更加凸顯。

新華社報導,習近平表示,過去5年來,「在我們共同引領下」,中法全面戰略夥伴關係保持高水平發展,雙方持續深化各領域務實合作,並肩抗擊COVID-19疫情,共同維護多邊主義、完善全球治理,為中歐關係發展注入新動力。

在俄烏戰爭持續、中美關係緊張的大背景下,習近平強調,中法都是具有獨立自主傳統的大國。他聲稱,國際形勢正經歷深刻複雜變化,中法關係健康穩定發展的戰略意義愈加凸顯。

習近平說,他始終從戰略高度和長遠角度看待中法關係,願繼續和馬克宏一起,秉持「獨立自主、相互理解、高瞻遠矚、互利共贏」的建交初心,攜手推動中法關係不斷邁上新台階。

馬克宏(Emmanuel Macron)與習近平的近期通話,一次是在3月8日,習近平與馬克宏和德國總理蕭茲(Olaf Scholz)舉行視訊峰會,就烏克蘭局勢交換意見;一次是在2月16日,習近平與馬克宏通電話,雙方談及烏克蘭局勢外,馬克宏也呼籲中國解除對立陶宛的制裁,並表達對新疆強迫勞動的擔憂。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版