北韓未報導建軍紀念日閱兵式 可能因天候延後

北韓今天適逢人民革命軍建軍90週年,預估凌晨進行大規模閱兵式,但官媒至今未報導相關消息;南韓統一部表示會密切關注,另有分析認為,平壤當局可能因天候影響延後閱兵式。

南韓軍方及情報當局先前監測到北韓進行大規模閱兵準備工作,包括集結上萬名兵力至平壤美林機場,預估平壤當局可能在25日凌晨進行深夜閱兵。

但截至目前為止,北韓中央通信社(KCNA)及勞動新聞都尚未報導閱兵式相關消息。有分析指出,平壤等部分地區前一天降雨,閱兵式可能因此延後。

南韓統一部發言人車德哲(譯音)在今天記者會上表示,北韓舉行閱兵式時間並不固定,通常會在進行閱兵後隔天,透過勞動新聞等媒體報導,並轉播錄製畫面。

據南韓統一部掌握狀況,北韓領導人金正恩執政以來,曾舉行3次夜間或凌晨閱兵,包括2020年10月10日勞動黨建黨75週年及2021年9月9日建政73週年紀念日,兩度在凌晨零時舉辦閱兵式,官媒都在當天上午報導;2021年1月14日晚上舉行的勞動黨第8次代表大會閱兵式,則是在隔天上午報導。

北韓今年在兩名前領導人冥誕時皆未舉行閱兵式,僅被捕捉到進行相關準備的動態,外界先前預測可能是因與建軍紀念日時間相近,可能一次舉行大規模閱兵活動。

北韓官媒今天雖尚未報導閱兵式相關消息,但都刊登了大篇建軍紀念日相關文章,其中勞動新聞刊登社論,呼籲民眾效忠金正恩,並稱「雖然敵人的策動到達巔峰,但都是百年也無法達成的妄想」,強調北韓人民將誓死保衛首領當作人生信條,絕對效忠領袖也是北韓特色。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版