韓準總統代表團可能26日會晤日相岸田文雄

韓國準總統尹錫悅派遣的代表團昨天抵達日本,今天上午與日本外務大臣林芳正會談,雙方都同意日韓關係應儘速改善。代表團可能獲安排明天會晤日本首相岸田文雄。

尹錫悅將於5月10日宣誓就職,繼4月上旬派顧問團訪美,這次派出的訪日代表團今天上午造訪位於東京的日本外務省(外交部),會晤林芳正。

日本放送協會(NHK)報導,以韓國國會副議長鄭鎮碩為首的代表團在與林芳正會談後,鄭鎮碩對媒體表示,雙方在會談中一致認為,日韓兩國共享自由主義、市場經濟等價值,期待能密切維持並加強合作關係。

他說,尹錫悅認為韓國與日本的關係應該儘速回到過去最友好的時期。兩國為鄰國,一定要恢復具未來志向的關係才行。

因二戰時期的前徵用工(日本企業強徵韓國勞工)訴訟、慰安婦問題等,日韓關係正處於二戰後最差的情況。

鄭鎮碩表示,為了創造新的轉換期,對於日韓之間各項懸而未決的問題,將秉持誠意進行對話。要解決問題僅靠單方面的努力是很難的,日韓兩國一定要秉持誠意付出努力才行。

被問及是否已邀林芳正出席5月10日尹錫悅的總統就職典禮時,鄭鎮碩說:「由當該國(日本)做決定,但如果是元首能出席的話,我們會秉持充分的誠意接待。」

韓國代表團預計在日本停留到4月28日,期待能會晤岸田文雄。日本政府正觀察韓方的作為,審慎因應。

日本電視台新聞網(NNN)報導,日本政府相關人士透露,日韓正在安排岸田與韓國政策磋商團明天會談一事。一般認為,韓國代表團將遞交尹錫悅的親筆函給岸田。韓方表示,尹錫悅的親筆函中含有對新的日韓關係的意志與期待。

日本官房副長官磯崎仁彥今天在例行記者會上表示,國際社會正面臨劃時代變化之際,健全的日韓關係是實現基於規則的國際秩序、確保地區與世界和平穩定與繁榮不可或缺的。針對北韓,包含前陣子發射洲際彈道飛彈在內積極開發核武及彈道飛彈的情況,美日韓或日韓合作應對是非常重要的事。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版