俄稱將停火讓平民撤離馬立波鋼鐵廠 烏駁未達協議

俄羅斯國防部今天宣布,將在烏克蘭港市馬立波的亞速鋼鐵廠周邊停火,好讓躲在這個工業區的平民能夠撤離。不過,烏克蘭副總理韋列舒克駁斥說,烏方未和俄國就此達成協議。

法新社報導,俄國國防部透過聲明表示,俄軍自莫斯科時間25日14時(台灣時間19時)起,單方面停止一切戰鬥,把部隊後撤保持安全距離,並確保平民能撤離。

俄國國防部表示,烏方應該在馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)升起白旗,代表「準備好」展開人道疏散行動。

根據俄國國防部,這項資訊將透過無線電頻道,每30分鐘對亞速鋼鐵廠工業區內的民眾廣播一次。

韋列舒克(Iryna Vereshschuk)在社群媒體Telegram發文說:「務必要了解,人道走廊必須雙方達成協議才能開設。片面宣布開設走廊不能提供安全保障,因此不能稱為人道走廊。」

俄國上週表示,除了亞速鋼鐵廠工業區,俄軍已經掌控了整個馬立波市。

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)上週下令俄軍停止進攻鋼鐵廠,改採嚴密封鎖,「一隻蒼蠅都飛不出去」,盼減少俄軍強攻廠內地下工事造成不必要傷亡,讓守軍不戰自潰。

此外,俄羅斯新聞社(RIA)今天引述俄國外交部表示,俄羅斯打算和本週將訪問莫斯科的聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)討論馬立波,以及當地的亞速鋼鐵廠等相關議題。

聯合國23日表示,古特瑞斯將拜訪蒲亭,然後轉往基輔,和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)舉行會談。

最新國際新聞
行動版 電腦版