杜特蒂卸任前 美商完成收購蘇比克灣韓進造船廠

菲律賓總統杜特蒂卸任前,美國博龍資產管理公司近日完成收購位於蘇比克灣的韓進造船廠。菲國駐美大使羅慕德斯說,這項協議將可深化菲美關係,保護菲律賓和整個區域利益。

菲律賓電視台One News曾於2020年報導,時任菲國海軍司令巴科爾度(Giovanni Bacordo)說,美國博龍資產管理公司(Cerberus)有意接手「韓進重工」(Hanjin Heavy Industries)在蘇比克灣部分廠區。美國海軍計劃藉此重返蘇比克灣。

菲律賓財政部24日發布新聞稿表示,財政部長杜明奎(Carlos Dominguez III)說,收購協議達成後,菲國海軍將獲得一個海軍基地,「為面向西菲律賓海迅速擴張的艦隊提供理想港口」。

「西菲律賓海」是馬尼拉當局主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

新聞網站Rappler報導,菲國海軍於2019年1月首度表達對韓進造船廠的興趣,要求政府部門出售造船廠時,將海軍需求納入其中。

當時也有幾家中國公司表達有興趣收購韓進造船廠。但菲律賓、中國和多個周邊國家在南海存在主權爭議,中國公司未能收購這座造船廠。

巴科爾度2020年說,菲律賓現有的海軍基地港口都不夠深,不足以容納海軍最大的戰略船艦。這些船艦包括2艘登陸艦、3艘近海巡邏艦和一艘護衛艦,目前只能停靠在商港中。

另外,韓進造船廠鄰近菲國海軍教育訓練司令部和菲律賓商船學院,便於海軍人員使用。

另據菲律賓駐美大使館新聞稿,羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)19日在華府舉行外交招待會,慶祝菲美兩國穩固邦誼及蘇比克造船廠協議締結,並歡迎菲律賓代表團出席世界銀行和國際貨幣基金組織春季會議。

菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)、國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)、杜明奎、央行總裁狄歐克諾(Benjamin Diokno)和美國海軍部長戴杜羅(Carlos Del Toro)等官員出席這場招待會。

陸辛表示,杜特蒂(Rodrigo Duterte)政府即將卸任,「針對強化我們與美方關係的所有工作,最好的壓軸莫過於目睹菲美關係75年來最大合作案的簽定」。

羅慕德斯說,蘇比克灣造船廠「將為當地社區帶來工作機會,增加經濟活動,同時強化我們的戰略安全措施。在這項計畫上與美國合作將有助於確保我們能保護我們的利益,不僅為我們的國家,也為了整個區域」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版