11世班禪喇嘛失蹤27年 美國促北京交代下落

今天適逢藏傳佛教第11世班禪喇嘛更登確吉尼瑪33歲生日,美國國務院今天發出聲明敦促中國立即查明他的下落,並重申支持藏人宗教自由與文化、認同及根據信仰選擇自己的領袖。

美國國務院今天以發言人普萊斯(Ned Price)名義發布聲明表示,今天是第11世班禪喇嘛更登確吉尼瑪(Gedhun Choekyi Nyima)33歲生日,但當時才6歲的更登確吉尼瑪在1995年5月17日遭到中國當局綁架,至今仍下落不明。

聲明指控中國持續拒絕藏人與達賴喇嘛指定的班禪喇嘛接觸,並繼續支持國家選定的代理人。

美國國務院敦促中國當局立即查明更登確吉尼瑪的下落,並允許他依據中國的國際承諾,充分行使其人權與基本自由。美國也重申支持藏人宗教自由與獨特的宗教、文化與認同,包括依據自己的信仰選擇、教育並尊崇包括達賴喇嘛與班禪喇嘛等宗教領袖,而無需受到政府干預。

藏傳佛教第11世班禪喇嘛,俗名更登確吉尼瑪,生於1989年4月25日。但他在1995年5月14日被達賴喇嘛指定為11世班禪喇嘛後3天,就和家人被中國官方帶走,至今音訊全無。

1995年11月29日,北京當局另行指定堅贊諾布為11世班禪喇嘛,並於同年12月8日正式接受官方頒授金冊。然而,海外多數藏人及不少藏傳佛教界人士並不承認其地位,仍尊奉更登確吉尼瑪為正宗的11世班禪喇嘛。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版