多國爆兒童不明肝炎嚴重者要換肝 世衛調查中

世界衛生組織(WHO)表示,包括美國在內等11個國家爆發兒童急性肝炎疫情,迄今已通報169例病例,最小患者為1個月大,至少有1名患者死亡與17名兒童需要肝臟移植。

根據世衛23日發表的聲明:「目前還不清楚肝炎病例是否增加,還是肝炎以預期速度發生但先前未被診斷出,如今因對肝炎的認識增加而發現。」「雖然腺病毒是種可能假設,但已展開病原體調查。」

聲明說,「確診病例的癥狀是急性肝炎、肝(酉每)顯著升高」。

根據美國有線電視新聞網(CNN),患者年齡介於1個月到16歲間。

肝炎通常是感染病毒引發,在這些病例中,至少有74起病例檢測出一種被稱為「腺病毒」的常見病毒,但腺病毒通常不會在沒有嚴重健康問題的人身上引發嚴重肝炎。

世衛表示,實驗室檢測已排除A、B、C、D和E型肝炎病毒。

CNN報導說,雖然大多數兒童沒有發燒,但許多兒童「在演變成嚴重急性肝炎前」有腸胃道癥狀,如腹痛、腹瀉和嘔吐,以及肝(酉每)和黃疸指數升高。

迄今通報的169起病例,有114例出現在英國。美國阿拉巴馬州衛生當局上週通報9起病例。

西班牙出現13例,以色列有12例,比利時、丹麥、法國、愛爾蘭、義大利、荷蘭、挪威和羅馬尼亞也有少數病例。

世衛表示,調查需著重在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)爆發期間,是否因腺病毒傳播水平降低,使得鮮少接觸腺病毒的兒童因而對腺病毒的易感性增加,或者可能出現一種新型腺病毒,抑或是合併感染新型冠狀病毒。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)本週發布一份關於不明原因急性肝炎病例的衛生諮詢公告,建議考慮對患有肝炎的兒童進行腺病毒檢測。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版