赴台旅客被要求加做快篩 越南盼簡化手續助交流

台灣要求所有來自越南的旅客加做抗原快篩,越南外交部對此表示,希望各國能簡化對來自越南旅客的入境手續,進而促進經濟復甦與發展,加強疫情後的文化交流。

中央流行疫情指揮中心日前宣布,由於越南航線航班的落地採檢陽性率高,且國內疫情持續上升,為維持國內防疫量能,自4月9日起至5月6日止,所有搭乘越南定期航線航班的旅客,除檢附搭機前2日內的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒核酸檢驗報告,還須增加「搭機前6小時內抗原快篩報告」。

中央社近日就此詢問越南外交部,來自越南的旅客在台灣落地採檢陽性率高,越南認為原因何在;此外,台灣要求來自越南的旅客須加做抗原快篩,形同提高旅行要求,越南會否與台灣就此議題進行討論。

越南外交部發言人黎氏秋姮(Le Thi Thu Hang)首先強調,越南近期的COVID-19防疫工作,特別是越南的疫苗覆蓋率已取得積極成果,確診率、重症率或死亡率最近已大幅下降。

她說,越南相關部門最近也針對入境越南的旅客頒布許多有關防控COVID-19疫情的新規定和指南,所有入境越南的旅客已不須醫療隔離,來自台灣的旅客也適用免隔離的新規。

黎氏秋姮表示,希望各國家與地區也採取相似的規定和指南,例如簡化對來自越南的旅客的入境手續,進而促進經濟復甦與發展,加強疫情後的文化交流。

越南去年10月將防疫思維轉由「清零」為「與病毒共存」,之後陸續重啟各項社會經濟文化活動,並宣布於今年3月15日恢復國際旅遊,遊客入境須持COVID-19陰性篩檢證明,且無入境隔離、再次篩檢、疫苗接種等要求。

越南有約9800萬人口,截至目前共有超過1057萬人確診、逾4萬3000人染疫死亡。越南官方表示,18歲以上人口的加強針覆蓋率已超過55%;12至17歲族群的第2劑疫苗覆蓋率逾9成。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版