空中運輸新紀元 世界首座市區無人機機場快閃亮相

英國今天揭幕1座專供貨運無人機起降的市區快閃機場,在簡短的試飛儀式中吊起1箱氣泡酒。這被譽為劃時代創舉,有朝一日,這裡或可供空中計程車起降。

「空中1號」(Air-One),即所謂的「垂直機場」(vertiport),可供無人機與日後的電動車起降,支持者譽為突破性創舉,揭開未來低排放空中運輸的新紀元。

座落在英格蘭中部、曾為汽車製造重鎮科芬特里(Coventry)的這座機場,今起1個月將展示這個蓬勃發展的產業。

今天的處女航,象徵性地從起降台吊起一箱氣泡酒,重約12公斤,箱內共有6瓶氣泡酒。

這座機場是由英國新創公司Urban-Air Port打造,公司創辦人桑德胡(Ricky Sandhu)表示,試飛使用的商用無人機、向英國軍方商借而來的「馬洛伊航空學有限公司」(Malloy Aeronautics Ltd.)T150,是歷來在都市中飛行的最大型無人機。

在25名員工及英國政府支持者見證下,桑德胡告訴在場數百位賓客:「你們腳下正是世界第1座完整營運的垂直起降機場。」

Urban-Air Port目前開發貨運無人機的地面基礎設施,空中計程車的設施則預計2030年前推出。去年Urban-Air Port全心投入科芬特里展示場的規畫,預計未來數月在英國其他地區與其他國家展示類似機場,目標全球逾200座。

這些機場設計成可輕易組裝拆卸,現場並使用Urban-Air Port口中「零排放世代」的氫燃料電池。Urban-Air Port表示,目前訂單總額高達6500萬英鎊,計劃拓展至美國、澳洲、法國、德國、斯堪的那維亞半島以及東南亞。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版