張自忠女兒張廉雲病逝北京 曾被中共登記為軍閥

抗日名將張自忠之女張廉雲昨天在北京病逝,享耆壽99歲。中共建政後,張廉雲的家庭背景被登記為「軍閥」,文革慘遭批鬥差點熬不過去。1982年,中共認定張自忠為「革命烈士」才卸下包袱。

澎湃新聞今天報導,張廉雲因病醫治無效,4月25日在北京逝世,享年99歲。

張自忠共有4名子女,張廉雲是他唯一的女兒,排行第3。

1940年5月16日,張自忠在「棗宜會戰」殉國,張廉雲當時17歲。她生前表示,當年4月本來約定要去湖北前線探望父親,但接到父親復電要他們一個月後再去;後來得知父親為國陣亡,「萬分後悔此生不能在湖北見到父親最後一面」。

張自忠因為是中國國民黨抗日名將,中共建政後,張自忠的子女都在大陸,一度遭歧視與迫害。

綜合新京報、搜狐網此前報導,中共建政後,張廉雲第一次正式填寫登記表時,上級領導要她在家庭出身一欄中填寫「軍閥」二字。張廉雲曾因此對家人說:「從小我就會唱『打倒列強,除軍閥』這支歌,而現在父親也列入軍閥之列了」。

據報導,文化大革命時期,張自忠的子女慘遭批鬥。張自忠長子張廉珍的家被抄了4次,患有高血壓的他沒有熬過文革,1968年去世。張廉雲也被剃了「陰陽頭」遊街,自述當時差點熬不過來。

1982年中共11屆三中全會後,民政部追認張自忠為「革命烈士」,張自忠子女揹的長期包袱才卸下。

據報導,張廉雲1948年於復旦大學新聞系畢業後,從事教育工作,歷任老師、校長。1961年轉至醫界工作,1973年任北京第一傳染病醫院副院長。

張廉雲1951年加入中共,因為其特殊背景,1979年調任中共民主黨派之一的中國國民黨革命委員會(民革)北京市委員會,任民革北京市副主委兼副秘書長,1993年當選北京市政協副主席。曾任第7、8屆全國政協委員。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版