全球首例 中國4歲男童罹患H3N8型禽流感

中國華中地區有個4歲大男童感染H3N8型禽流感而且是全球首例,不過衛生部門指出,蔓延擴散的風險低。

據中國中央電視台與香港「南華早報」(South China Morning Post)報導,中國國家衛健委26日通報,人在河南省的4歲童4月5日出現發燒等其他症狀,10日病情加重送醫,24日經檢測結果是H3N8型禽流感病毒陽性。

衛健委指出,目前並沒有發現男童的密切接觸者感染H3N8病毒,而這個4歲男童之前則是接觸家裡養的雞和烏鴉。

以往在全球其他國家,則是在馬、狗、鳥與海豹體內才發現禽流感H3N8的變異株。

衛健委表示,初步評估研判,4歲男童感染的這種變異株還不至於傳人,而且爆發大規模疫情的風險低。

不同類型的禽流感病毒株相繼在中國現蹤,而且若干發生零星傳人的病例,這些患者通常是家禽飼養戶,去年中國也曾發現全球首個傳人的H10N3禽流感病例。

中國境內經飼養及野生的禽鳥為數可觀,而成為禽流感病毒或變異株孳生的溫床。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版