4度與澤倫斯基電話會談 日相岸田承諾提供物資

日本首相岸田文雄26日跟烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)電話會談,表達將提供日本自衛隊用來因應化學武器的防護面具、無人機、食物及醫藥品等物資。

日本放送協會(NHK)報導,岸田26日晚間7時30分過後跟澤倫斯基進行第4次電話會談,時間約40分鐘。

岸田在電話中指出,基於烏克蘭政府所提需求,日本提供借款從原先的1億美元增加到3億美元(約新台幣88.16億元),並將提供自衛隊用來因應化學武器的防護面具與無人機等物品。

不僅如此,岸田還說,日本政府已決定提供烏克蘭食物及醫藥品等物資。

澤倫斯基除了對日本至今所做貢獻表達謝意,也向岸田說明烏克蘭當地情勢,及有關未來支援及對俄羅斯制裁等的想法。

岸田會談後受訪表示,必須堅守國際社會和平與秩序,今後也將跟七大工業國集團(G7)等相關國家緊密合作,積極開展有助烏克蘭的外交努力。

澤倫斯基在推特上發文表示,「感謝日本給予的重要支援」,也說明跟岸田談到戰後合作事項,「我們相信日本跟各國都反對戰爭,並將在保證烏克蘭未來安全方面扮演重要角色」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版