九段線南海地圖禍延電影「秘境探險」遭菲國下架

菲律賓外交部表示,好萊塢電影「秘境探險」因出現繪有中國主張「九段線」主權的南海地圖,已應菲國電影暨電視審檢暨分級局要求下架。

菲國外交部26日發布新聞稿表示,外交部向電影暨電視審檢暨分級局(MTRCB)提出,秘境探險(Uncharted)出現中國主張的九段線地圖,違背菲律賓國家利益後,電影暨電視審檢暨分級局回應,它已「要求哥倫比亞影業停止放映上述電影,除非他們能移除引發反對的畫面」。

電影暨電視審檢暨分級局後續回覆,電影公司遵守命令,已將電影下架。

菲律賓新聞社(PNA)報導,這部由湯姆霍蘭德(Tom Holland)、馬克華柏格(Mark Wahlberg)等人演出的電影2月在菲律賓上映。

「秘境探險」因同一個場景,3月18日無法在越南上映



美國夢工廠(DreamWorks)動畫「壞壞萌雪怪」(Abominable)因出現中國九段線畫面,菲國外交部2019年也曾要求下架這部電影。

菲律賓、中國和多個周邊國家在南海存在主權爭議。菲國外交部表示,根據海牙常設仲裁法院2016年南海裁決

,中國的九段線主張沒有法律依據。

不過,菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)去年發表國情咨文時曾說,北京當局從未參與仲裁案,「針對一份對中國沒有約束力的文件,我要做些什麼?其實根本沒有仲裁,因為只聽到菲律賓方面(的說法)」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版