加拿大台僑臥虎藏龍 畫家陳岳琳捐畫護流浪貓

特派專欄

(中央社記者胡玉立多倫多27日專電)住在多倫多,不時為此地的人事物感到驚艷。即便是小小的台灣人社區也臥虎藏龍;在加拿大深耕多年的台裔畫家陳岳琳就是一例。趁著虎年,她正忙著號召各方貓奴,為大家畫出100幅家中愛貓,義賣捐助各地貓咪收容所。

去年剛滿60歲的陳岳琳(Linda Chen),外表絲毫看不出實際年齡。畫風與心思同樣細膩多情的她,受訪時笑稱,自己其實是「粗線條」,沒什麼野心,也不能有太多目標;但她也說:「我很認命,明白生活若沒有重心,自己就會慌,閒不下來就是閒不下來。」

靠著牡羊座的衝鋒陷陣性格,加上屬牛的認分,陳岳琳都會訂好行動目標,然後一心一意負重前行。今年這場充滿良善美意的「虎年畫貓」義舉,就風風火火地從年初動起來。

四月底還沒過完,陳岳琳已陸續為台灣、加拿大、美國各地貓奴,畫出近50幅貓畫;每一幅都是依據各方貓主人寄來的貓照片一絲一毫細細擬真、傳神繪作。貓主人看到畫中愛貓活靈活現,感動的心情無庸置疑。

但最動人之處,還是陳岳琳無私獻出繪畫時間與心力,以「錢不過手」的信任態度,請委託作畫者直接將固定的畫費捐給他們心儀的貓咪收容所,形成純真無瑕的「善的循環」。

「虎年畫貓」,當然不是陳岳琳第一次以畫行善。早在10年前,陳岳琳50歲時就立下了「以畫行善」的目標,一路實踐至今。

事實上,走在藝術創作的道路上,陳岳琳的目標總是一貫清晰。

1996年,陳岳琳移民加拿大多倫多,帶著兩個唸小學的孩子,一邊努力適應異國生涯、一邊抓時間學畫。那時並非美術科班出身的她,自稱有「傻膽」,38歲開始在當地畫廊習畫,火速立下志願,40歲要在地方藝廊開畫展,願望竟依時成真。

2006年,當孩子上大學時,陳岳琳毅然申請進入多倫多藝術學院(Toronto School of Art)就讀,四年後畢業,50歲的她,認識了更多西方藝術界朋友,眼界更寬廣,也開啟了移民生涯的另一篇章。

陳岳琳的藝術創作,主要是表達她「當東方遇見西方」的思維與情感,她特別喜歡東方水墨畫的留白格局和線條勾勒,以及西方印象派畫風的豐富創意和色彩表現。

陳岳琳表示,她很幸運,不需要賣畫維生,可以自己調整步調;她也堅信「藝術要走入生活平常百姓家」、「取之於社會,用之於社會」。這10年來,目標更清楚的她說:「我的生活愈來愈簡單,生活裡要的不多,我可以多出一點心力幫助別人,但是要用我的方式;希望用我的畫,帶一點影響給我的朋友。」

最新國際新聞
行動版 電腦版