陸委會:確有上海台商因無PCR證明 不能登機

對於中國大陸國台辦發言人馬曉光今天說,不存在台人離滬登機前無法取得核酸報告。陸委會回應,確有上海台商因無法取得證明不能登機返台,希望陸方了解相關問題。

大陸委員會27日晚間透過書面表示,確實有上海台商反應,因陸方防疫措施緣故,無法取得2日內核酸檢測(PCR)證明文件,造成無法順利搭機返台,希望陸方能對相關問題進行了解。

陸委會說,近日已接獲當事人向政府求援不止一案,個案均經海峽交流基金會查證核實後,確有無法取得相關檢測文件之事實,每個案件皆有案可稽,鐵證如山,經政府及指揮中心積極協助後,已逐案解決台人返台入境檢疫問題。

陸委會說,中共有關部門與其公開反駁,不如反求諸己,花時間去看看當地各種作為到底出了什麼狀況,實實在在去解決當事人的困難。

另外,陸委會也提到,目前中國大陸疫情仍持續嚴峻,各項防控措施已造成旅居上海台人很多不便,近日甚至發生台人在台至親往生,卻遭當地政府不予同意返台奔喪的不人道案件,實在令人不忍及深感遺憾。

陸委會希望陸方在疫情防治的同時,應兼具人道考量與在陸台人的需求。

針對陸委會發言人邱垂正21日表示,有台商反映無法在登機前提供核酸檢測報告,政府會以個案方式協助台人抵台後再辦理。馬曉光27日回應,不存在陸委會所說離滬登機前無法取得核酸檢測報告、抵台後再行辦理的情況。

另外,馬曉光在談到台灣的防疫措施時說,台灣有輿論認為年底前約會有400至700萬人確診,參照全球COVID-19平均死亡率,可算一下將有多少人失去生命。「這是兩岸同胞都不願意看到的」。

陸委會對此回應,台灣自COVID-19疫情發生以來,指揮中心是以科學嚴謹的態度,依據疫情現況及病毒特性,滾動調整相對應的防疫政策,一切都以台人健康安全為最優先的考量,各界有目共睹。至於對岸防疫制度如何,相信國際社會與兩岸民眾已有評價。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版