佛洛伊德之死人權調查:明市警方執法有種族差別

美國非裔男子佛洛伊德2020年5月25日遭白人警察以膝壓頸窒息而死,明尼蘇達州人權局調查發現,明尼阿波利斯市執法單位內部存在「種族歧視模式或作法」。

根據明尼蘇達州人權局(Minnesota's Department of Human Rights)今天公布的報告,在類似情境下,明尼阿波利斯市(Minneapolis)警方在「使用武力、攔截、搜查、逮捕和傳訊」等方面的行動具有「種族差異性」。

報告說,這些差異性「起初是由一種組織文化所帶動」,這種文化「強調警察執行勤務為準軍事行動」,「不足以讓員警為其不當行為負責,也沒有成效」。

在調查期間,明州調查人員與數以千計受訪者談話、仔細研讀堆積如山的警方報告,並分析近700小時隨身相機所錄下的畫面。

調查人員分析顯示,明尼阿波利斯市人口中,非裔美國人僅占19%,但在2017年至2020年間所有交通攔檢對象中,卻占了54%。

而在2010年至2020年間,因失序和妨害行為遭傳訊的所有人中,66%為非裔。

自2010年來,有14人死於明尼阿波利斯警方手中,其中13人是有色人種或原住民,包括46歲的佛洛伊德(George Floyd)。

佛洛伊德案經審訊後,判決結果去年出爐,涉案警察蕭文(Derek Chauvin)被判22年6個月徒刑。

佛洛伊德案掀起軒然大波後,明尼阿波利斯警方採行改變訓練程序作法,但這份調查報告的執筆人認為,這些努力還不夠,而「缺乏集體行動」讓「有問題的組織文化敗壞」市警群體。

人權局報告敦促明尼阿波利斯市市長、市議會和警長展開重大改革,從員警訓練和紀律處分制度著手。

不過,這份報告並未呼籲廢除警政部門或刪除所有警務機關經費。2020年,佛洛伊德之死掀起全美反種族歧視示威潮,抗議人士力促「削減警察經費」運動,然而隨著全國各地凶殺案數量急遽增加,這項呼聲失去民眾支持。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版