中國人大法工委因反硬隔離文章遭封號 微信道歉

COVID-19疫情期間,面對因封控等因素而湧至的民怨,微信等中國各大網路平台據指加大言論監督和刪文力度,不料近日「誤封」了人大法工委的帳號,微信為此道歉,並說是AI的錯。

香港星島日報今天報導,中國全國人大微信公眾號2020年3月曾發布「全國人大常委會法工委就疫情防控有關法律問題再次發聲」一文,而微信平台昨天審核後確認,其中涉嫌違反相關法律法規,帳號因此被臨時封禁。

報導說,網友發現後,怒斥「誰給了微信這麼大的權利(力)」,並說終於明白了「規」勝於法。

微信平台事後道歉並解釋說,因為主要依靠人工智慧(AI)識別關鍵詞,人工智慧誤封了帳號。此外,由於臨時招聘的員工未依照要求進行人工覆核,導致失誤,已解聘辭退這名臨時工。

中國大陸近期疫情再起,為防止擴散,一些地方採取「一律勸返」、「鎖死家門」等「硬隔離」防控措施,引發爭議。

對於這些措施是否有法律依據一事,全國人大法工委在上述發表於兩年前的文章就已明確表示,採取這些措施的前提是已經發生病例或者確有傳染危險,要根據當地疫情發展狀況因應施策、分類指導,不宜採取對外地人員「一律勸返」、對被隔離居民「鎖死家門」等「一刀切」的「硬隔離」措施。

文章表示,這些措施超出必要和限度,影響公民的合法權益和經濟社會的正常運行,既不合法,也不合理。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版