英國將贈風暴者防空裝甲車 助烏克蘭抵禦俄軍

英國媒體引述國防大臣的話報導,英國將向烏克蘭運送能發射17枚「星光」(Starstreak)防空飛彈的「風暴者」(Stormer)裝甲車,協助烏軍襲擊低空飛越的俄軍噴射機與直升機。

「倫敦標準晚報」(London Evening Standard)報導,英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)25日表示:「我現在可向下議院宣布,我們將贈送少量配有防空飛彈發射器的裝甲車。」

他說:「風暴者裝甲車能讓烏軍在白天與晚上都具備強化的短程防空能力。」

英國首相強生(Boris Johnson)先前表示,英國將向烏克蘭提供價值1億英鎊(約新台幣37.8億元)的武器。他說,英國將送出精準的軍火,「能滯空飛行命中目標」。

風暴者防空裝甲車外型像戰車,重13.5公噸,由英國航太系統公司(BAE Systems Plc)旗下BAE陸戰與軍備集團(BAE Systems Land & Armaments)製造,從裝甲運兵車改良而成,時速最高80公里,可發射高速星光防空飛彈。

風暴者防空裝甲車僅需3人操作,分別是駕駛、指揮官與砲手。

華勒斯說,烏克蘭已使用星光飛彈數周。星光飛彈是短程防空飛彈,時速可達3218公里,其彈頭更採取了子母彈形式,彈頭在接近目標後會分成三發,更令其命中率得以進一步提高。

製造商泰雷斯集團(Thales)說,星光飛彈「是全球這類飛彈中速度最快、精準度高且可抵禦反擊」。

星光飛彈2003年在伊拉克戰爭中首度使用,之後進入英軍等部隊服役。

英國「太陽報」(The Sun)報導,由於英國向烏克蘭供應軍事硬體設備,俄羅斯揚言將以時速達2萬5749公里、外號「撒旦2」(Satan-2)的「RS-28薩爾馬特」核武飛彈摧毀英國。

令人聞風喪膽的「RS-28薩爾馬特」(RS-28 Sarmat)飛彈能攜帶15枚核彈頭,飛行距離可達超過1萬7702公里,單是一次攻擊就可以毀滅英國面積大小的區域。

親俄羅斯總統蒲亭的電視主播索洛福尤夫(Vladimir Solovyov)警告,俄羅斯將用這種可怕的飛彈將英國炸成碎片。他說:「發射一枚薩爾馬特飛彈,代表少了一個大不列顛。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版