日韓爭議未決 岸田文雄擬不參加尹錫悅就職典禮

南韓新任總統尹錫悅將於5月10日宣誓就職,日本產經新聞報導,雖然韓國方面期待日本首相岸田文雄出席尹錫悅就職典禮,但因日韓間「徵用工」等爭議未決,岸田擬不出席。

日韓兩國因二戰時的「徵用工」(日本企業強徵韓國勞工)訴訟、慰安婦等爭議惡化,日韓關係正處於二戰後最差的情況。

多名日本政府相關人士表示,因南韓方面並未提出解決爭議的方案,認為岸田赴韓為時尚早,目前正研議由外務大臣林芳正等閣員代表出席。

報導指出,在南韓現任總統文在寅執政下,日韓關係陷入二戰後最糟狀態,而在3月贏得總統大選的尹錫悅則展現重視與美日合作的態度,上任前派出由南韓國會副議長鄭鎮碩領軍的代表團訪日,於4月26日與岸田會面。

岸田雖因北韓試射飛彈、中國的軍事與經濟壓力、俄羅斯入侵烏克蘭等國際情勢,重視美日韓與日韓合作,但認為日韓間的爭議與關係惡化,起因於南韓對1965年的日韓請求權協定與2015年日韓慰安婦共識等單方面反悔。

岸田在26日的記者會上說,「遵守國與國的約定,是國家關係的基本」,要求南韓方面提出解決爭議的因應措施。

日本政府相關人士表示,若由林芳正出席尹錫悅的就職典禮,一方面可以對尹錫悅有意改善日韓關係表達肯定,另一方面也傳達出岸田不出席的訊息。若岸田親自出席但南韓事後翻臉,也恐會讓岸田在國內遭到批評。

報導說,南韓政府過去曾有先例,喊出要改善日韓關係的口號最後卻轉向反日,例如與尹錫悅同為保守派的前總統李明博,剛上任時表示他未來目標是營造日韓關係,但2012年卻登上日韓間有主權爭議的竹島。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版