河北遷安學院封宿舍 發塑膠桶要求學生房內如廁

中國河北省遷安市再被揭發以極端手段防疫。多名華北理工大學遷安學院學生近日反映,學校實行全員靜止,學生不能出宿舍,校方並派發塑膠桶讓學生在宿舍內如廁。

中國新聞周刊官方微博28日報導,位於河北省唐山遷安市的華北理工大學遷安學院,近日有多名學生反映,學校實行全員靜止,足不出宿舍,並派發塑膠桶讓學生在宿舍內如廁。

遷安教育局對此表示,已接到多起反映,並已向上級匯報,唐山市教育局已介入處理。有遷安學院學生其後向中國新聞周刊表示,27日晚學校更改通知,稱發桶是「以備不時之需」,目前可正常使用廁所。

中國新聞周刊記者多次致電該校,無人接聽。

中國社群平台微博近日有不少相關事件的文章及圖片。其中一張截圖疑似是校方發出的通知,表示現在學校實行全員靜止,不能出宿舍,上廁所要報告,每層會有一名志工看守,禁止在樓道走動,不服從會被處分。

通知稱,「我們一會會給各宿舍一個桶,一袋濕巾,桶的作用是宿舍內上廁所用的,但是大家最好打報告去廁所,晚上我們值完班回去之後,大家就不能出宿舍」。

疑似校方發放的紅色塑膠桶照片也在微博瘋傳引發熱議。

另有文章描述了學生被困在宿舍內多天的經歷,表示19日早上接獲老師通知宿舍要封閉,當時宿舍內沒有食物,直至第4天校方才發放米飯,但有些是不熟的;第6天連飯盒也沒有,飯菜只放在塑膠袋內,有些米飯是餿味的。之後校方甚至向學生收取飯菜錢。

對於校方向學生派發塑膠桶,讓學生在宿舍內如廁,該文表示,「大學生也是人,學校的領導在抖音評論區直接讓同學們刪掉視頻,恐嚇學生」。

另有留言表示,已被隔離10天,不能洗澡,隔離樓棟仍然有人被帶走隔離,「學生不出校,老師、職工及餐廳員工哪個不出學校,封校的意義是什麼?」

中國多地為了防疫使出各種強制「硬隔離」手段,遷安市日前要求民眾上交鑰匙,由防疫人員反鎖,如有不從以鐵絲封控。消息一出引發爭議,官方才回應正在核查整改。

最新國際新聞
行動版 電腦版