烏克蘭檢方:俄軍涉犯下逾8000起戰爭罪案

烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)今天告訴德國一個電視頻道,自俄羅斯入侵以來,烏克蘭調查人員已發現8000多起涉嫌犯下戰爭罪行的案件。

法新社報導,維涅迪克托瓦接受「德國之聲」(Deutsche Welle)訪問時表示:「實際上有8600起純屬戰爭罪行的案件以及4000多起與戰爭罪行有關的案件。」

自俄羅斯2月24日揮兵入侵以來,維涅迪克托瓦不斷調查並記錄俄軍涉嫌犯下的與日俱增案件。

維涅迪克托瓦表示,目前有8000多名調查人員負責蒐集現場證據,包括國家安全部門、國家警察和外國調查人員。

她表示,記錄中俄軍所涉罪行包括「殺害平民、轟炸民用基礎設施、酷刑」以及據報在「烏克蘭被占領區發生的性犯罪」。

維涅迪克托瓦說,調查人員無法進出馬立波(Mariupol)、頓內茨克(Donetsk)或盧甘斯克(Lugansk)等占領區,但「我們可以與逃離這些地區的人面談」。

昨天在紐約舉行的聯合國座談會上,一名美國高層官員也談到,根據「可靠消息」,俄軍可能在頓內茨克犯下了戰爭罪行。

美國國務院全球刑事司法辦公室無任所大使范夏克(Beth Van Schaack)說:「美國掌握了可靠的消息顯示,俄羅斯軍隊在頓內茨克附近將試圖投降的烏克蘭人處決。一旦屬實,這就違反了戰爭法的核心原則。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版