烏克蘭控俄國搶劫穀物 令全球糧食安全威脅加劇

烏克蘭28日指控俄羅斯在其占領的土地偷竊穀物,並表示這樣的行為,使得因為春季播種中斷和戰爭期間烏克蘭港口遭封鎖,導致全球糧食安全面臨威脅的情況,因而雪上加霜。

針對上述指控,克里姆林宮表示,沒有關於這方面的消息。

路透社報導,烏克蘭外交部在書面聲明中表示,它強烈譴責俄羅斯聯邦在烏克蘭南部刻松州(Kherson)所謂向農民徵收穀物的「犯罪行為」。

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,刻松州內主要城市在初期就遭俄軍占領。烏克蘭沒有針對穀物據稱遭竊提供進一步細節,僅表示:「刻松州的穀物遭到搶劫,加上烏克蘭港口的運輸被封鎖,威脅全球糧食安全。」

基輔還說:「我們要求俄羅斯停止非法竊取穀物、解除封鎖烏克蘭港口、恢復航行自由和允許商船通過。」

烏克蘭檢察總長辦公室在另一份聲明表示,針對俄軍被控26日在烏克蘭南部札波羅熱州(Zaporizhzhia)劫走一家農業企業的61公噸小麥,烏克蘭檢方已展開刑事調查。

路透社無法立即核實小麥遭劫指控。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,烏克蘭武裝部隊參謀總部今天聲稱,在烏東與烏南地區仍持續激烈交戰之際,俄軍正在「搶劫」小麥庫存。

烏軍參謀總部表示:「俄羅斯占領者正在搶劫村民。舉例來說,卡緬卡第聶伯羅夫斯卡亞鎮(Kamianka-Dniprovsk)的農業合作社有60多公噸小麥連同貨櫃車被偷走。」

CNN無法獨立核實這一指控。

被俄軍掌控數週的梅利托波爾(Melitopol)市長費多羅夫(Ivan Fedorov)也指出,俄軍大規模搬走穀物庫存,不知運往何處。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版