短短3個月 至少5名俄羅斯富商離奇喪命

自今年1月底以來,報導中已有至少5名顯要的俄羅斯商人自戕,據稱其中3人在自殺前還先殺害家人。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,死者中有4人和國營俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)或旗下子公司有關。CNN致電Gazprom,未獲回應。

根據俄羅斯新聞社(RIA),2022年1月30日,Gazprom一名高階主管被發現死在聖彼得堡(Leningrad)附近列寧斯基村(Leninsky)的小別墅中。

俄新社報導,現場發現了一封遺書,調查人員正將此案當做自殺調查。俄羅斯人電視台(RenTv)指認,這名男子是俄氣投資公司(Gazprom Invest)運輸主管舒爾曼(Leonid Shulman)。

就在一個月後,另一位Gazprom高階主管在同一村莊身亡。俄羅斯獨立報紙「新報」(Novaya Gazeta)報導,秋拉科夫(Alexander Tyulakov)2月25日被發現死在車庫裡,死因為自殺。

CNN請俄羅斯調查委員會談論這兩起案件,尚未獲得答覆。

烏克蘭出生的俄羅斯億萬富豪沃特福德(Mikhail Watford)2月28日在位於英國莎麗郡(Surrey)的住家被發現身亡。莎麗郡警方告訴CNN,法醫正在調查死因,將於7月29日舉行聽證會。

根據俄羅斯「工商日報」(Kommersant),MedStom醫療用品公司老闆梅爾尼科夫(Vasily Melnikov)3月下旬與家人一起陳屍在下諾佛哥羅市(Nizhny Novgorod)的住宅。

根據俄羅斯調查委員會,3月23日,一名43歲的男子與他41歲的妻子以及兩名4歲和10歲的兒女被刺死。儘管委員會未提到死者為梅爾尼科夫,但所指死者年齡和陳屍地點與「工商日報」的報導內容相符。

據俄羅斯國家通訊社塔斯社(Tass)報導,4月18日俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank)前副總裁阿瓦耶夫(Vladislav Avayev)被發現與妻女陳屍在莫斯科的公寓內。報導引述執法部門的消息來源指出,當局將此案當做殺害家人後自殺來調查。

一天之後的4月19日,Gazprom關係企業、俄羅斯最大獨立天然氣生產商諾瓦泰克公司(Novatek)前高層波托申亞(Sergey Protosenya),在西班牙巴塞隆納(Barcelona)以北被發現死亡。

一位消息人士上週告訴CNN,波托申亞的妻子和女兒陳屍在濱海略雷特(Lloret de Mar)的住宅內。濱海略雷特是地中海沿岸的勝地,鄰近巴塞隆納。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版