疫情太殘酷 中國舞蹈家楊麗萍解散「雲南映象」

曾演出7000多場的中國大型原生態歌舞集「雲南映象」宣告解散。一手打造「雲南映象」的中國知名舞蹈家楊麗萍表示,兩年多疫情令團隊無法繼續生存下去,直言「疫情真的是太殘酷了」。

第一經濟新聞今天報導,有「孔雀公主」之稱的楊麗萍透過視訊,宣布「雲南映象」演出團隊解散。

她說,「雲南映象」在2003年首次演出時遇到SARS(嚴重急性呼吸道症候群),當時台下沒有任何觀眾,所以被迫解散團隊。2019年起,「雲南映象」線下演出超過7000多場,可惜同樣敵不過COVID-19疫情而要二度解散團隊。

「整整2年啊,2年多吧,我們一直在堅守,不想放棄…這次的疫情真的是太殘酷了,太殘酷了,沒有了舞台,我們真的沒有辦法繼續生存下去了。」楊麗萍哽咽地說。

楊麗萍憶述,當初大家懷著夢想,把村民們從雲南田間帶到舞台,是想把各民族的傳統文化精神傳遞出去,「我萬萬沒想到的是,因為疫情,讓我們又一次失去了舞台。」

報導指出,「雲南映象」70%演員來自雲南各地,包括本土少數民族演員,目前演出人員已根據公司規定,與公司解除勞動合約並進行相關勞務補償。

報導提到,雲南省文化和旅遊廳19日發布「雲南省文化和旅遊廳關於旅遊演藝企業擬紓困補助名單的公示」,20家企業擬獲補助人民幣1050萬元(約新台幣4700萬元),包括楊麗萍所屬的雲南楊麗萍文化傳播股份有限公司,以及大理楊麗萍文化傳播有限公司。

「雲南映象」由楊麗萍出任藝術總監和總編導,展現雲南濃郁的民族風情。2009年曾在台北小巨蛋公演。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版