10俄軍被指涉布查鎮屠殺 基輔之鬼飛官陣亡

烏克蘭布查鎮成為俄軍入侵烏克蘭暴行象徵,烏國檢察總長表示,有10名俄軍涉嫌犯下違反人權罪;據傳曾擊落40架俄羅斯軍機、被譽為「基輔之鬼」的烏克蘭飛官則被證實為國捐軀。

布查鎮屠殺 烏克蘭點名涉案俄軍10人

烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)29日表示,俄軍占領布查鎮一個多月期間犯下的違反人權罪行,有10名俄羅斯士兵涉案。

維涅迪克托瓦告訴德國的German TV,自俄軍入侵以來,烏克蘭調查人員已發現「8000多起」疑似戰爭罪案件,所涉罪行包括「殺害平民、轟炸民用基礎設施、酷刑」以及「性犯罪」。

她在臉書發文寫道:「在占領布查期間,這些士兵將手無寸鐵的平民劫為人質,讓他們渴死、餓死;人質雙手遭反綁、眼睛被膠帶封住,跪在地上,士兵還嘲笑、以拳頭和槍托痛毆他們,以取得有關烏克蘭武裝部隊位置的資訊…有些人毫無理由地遭受酷刑。」

國際刑事法院(ICC)正加速調查在烏克蘭的戰爭罪行。荷蘭國家通訊社(ANP)報導,荷蘭政府很快會派出一支有數十名鑑識專家的團隊,代表國際刑事法院前往烏克蘭蒐集侵犯人權的證據。

據傳擊落40架俄羅斯軍機 「基輔之鬼」遭包圍陣亡

據傳曾擊落40架俄羅斯軍機、被譽為「基輔之鬼」(Ghost of Kyiv)的烏克蘭戰機飛官,已經在戰鬥中為國捐軀。

英國「泰晤士報」(The Times)29日報導,「基輔之鬼」真實身分首次被公布,他是29歲烏克蘭飛官塔拉巴爾卡(Stepan Tarabalka),和妻子育有一名8歲兒子。

報導指出,塔拉巴爾卡擊落多達40架俄國軍機。但3月13日出任務時,他在敵方壓倒性軍力的包圍下,不幸遭到擊落。

家屬表示,塔拉巴爾卡陣亡後,被追贈象徵烏克蘭最高英勇作戰榮譽的「金星勳章」(the Golden Star),且被追封為「烏克蘭英雄」(Hero of Ukraine)。

俄外長:對烏戰事非與北約交戰和談含解除制裁

俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)29日告訴俄新社,俄方不認為在烏克蘭的戰事是與北約作戰,但西方解除制裁需列入俄烏和平談判。

拉夫羅夫另在接受阿拉伯衛星電視台(Al Arabiya)訪問時說,和平談判陷入僵局責任在基輔,原因是烏方立場善變。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版