傳蒲亭將動癌症手術 權力暫交強硬派國安會首長

英國「每日郵報」報導,克里姆林宮內部人士宣稱,俄羅斯總統蒲亭預計動癌症手術,將把烏克蘭戰爭控制權暫時交給曾任聯邦安全局(FSB)局長的強硬派國安會首長帕特魯舍夫。

根據每日郵報(Daily Mail),上述說法出自熱門Telegram頻道General SVR,該頻道稱消息人士為克宮內部要人。

General SVR曾稱蒲亭(Vladimir Putin)罹患癌症和巴金森氏症,傳聞手術時間原定於4月下半,後來延至9日於紅場(Red Square)慶祝完二戰勝利日(Victory Day)後才會開刀。

General SVR宣稱,蒲亭被建議接受手術,「情況看起來不特別緊急,但也拖不得」,他有腫瘤,上次檢查發現的最新問題跟此疾病有關。

克宮向來強烈否認蒲亭有健康問題,形容他身強體壯,不過他近年曾神秘消失。

General SVR引述的消息人士說,他不清楚蒲亭手術後會休息多久,但認為時間不會太長。他還說蒲亭「不太可能同意移交權力」,但已準備好安排一名「代辦」來掌控國家和烏克蘭戰事,也就是帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)。

這項作法讓人驚訝,因為根據憲法,權力只能移交給總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)。56歲的米舒斯京是個低調的技術官僚,已知跟軍方或秘密情報單位並無關聯。

70歲的帕特魯舍夫被認為是烏克蘭戰爭迄今的重要戰略規劃者,咸認也是他說服蒲亭基輔(Kyiv)充斥所謂新納粹份子。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版