與俄和談觸及解除國際制裁?烏克蘭代表否認

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示,俄國與烏克蘭的和平談判,討論到解除國際對俄制裁,但烏克蘭高階協商人員波多利雅科(Mykhailo Podolyak)否認有這回事。

俄國外交部網站今天刊出拉夫羅夫對新華社的說法,他表示:「事實上,俄國與烏克蘭的代表目前每天藉視訊會議來討論可能的條約草案。」

拉夫羅夫表示:「談判議程…包括去納粹化議題、承認地緣政治新現實、解除制裁、俄語地位等。」但他未多做說明。

波多利雅科駁斥上述說法,表示拉夫羅夫一場協商都沒參加,而且針對「非納粹化」或使用俄語等議題,烏克蘭不用聽攻擊和占領烏國市鎮的人來說教。

根據烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)辦公室,波多利雅科表示,俄烏協商的架構內「完全沒討論國際對俄羅斯聯邦的制裁議題」。

「該對制裁作何決策以及相關時程,是由我們的所有夥伴連同烏克蘭來決定。」

俄國2月24日開始入侵烏克蘭後,澤倫斯基便堅持認為,西方對俄制裁必須強化且不容協商。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版