美眾院議長訪基輔 馬立波受困平民傳可撤離

美國眾議院議長裴洛西今天造訪烏克蘭首都基輔,並與烏國總統澤倫斯基會面。馬立波地方官員表示,受困平民今天可能可以撤離,媒體報導已有50多人撤離,抵達臨時收容中心。

美眾院議長訪基輔會見澤倫斯基

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天造訪戰火籠罩下的烏克蘭首都基輔,並與烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)會面。

裴洛西在美國總統繼承順位排第二,僅次於副總統。她也成為烏克蘭戰爭爆發以來,訪問當地層級最高的美國領袖,這次訪問被視為是美國將持續支持烏克蘭對抗俄羅斯的重要展現。

今天稍早,澤倫斯基總統辦公室發布的一段影片顯示,裴洛西與一個國會代表團一起出現在基輔,代表團成員包括柯羅(Jason Crow)、麥高文(Jim McGovern)和謝安達(Adam Schiff)等眾議員。

受困港市馬立波平民傳50多人已撤離

烏克蘭東南部港市馬立波(Mariupol)大部分區域已落入俄羅斯掌控中,地方官員表示,困在當地的平民今天可能可以撤離。

馬立波市議會和地方首長告訴想前往烏克蘭另外一個城市札波羅熱(Zaporizhzhia)的居民,於當地時間下午4時在馬立波一個撤退點集合。

路透社攝影記者表示,又有一群平民約14人離開馬立波市亞速鋼鐵廠(Azovstal)周遭地區,今天抵達頓內茨克州(Donetsk Region)一個臨時收容中心。路透記者稍早報導,約40名平民抵達位於頓內茨克州貝齊米納村(Bezimenne)的臨時收容中心。

美擬售俄權貴資產援烏莫斯科揚言報復

俄羅斯今天示意可能沒收敵對國家在俄國的資產,藉此報復美國提議出售俄國權貴的資產,然後將收益用來協助建設烏克蘭。

法新社報導,俄國下議院國家院(Duma)議長沃洛金(Vyacheslav Volodin)表示,針對已決定沒收俄國資產的敵對國家,採取對等措施、沒收其公民在俄國的資產很公平。

沃洛金在Telegram頻道寫道:「而販售這些資產的收益,將用於我國的發展。」

他並指控「某些敵對國家如立陶宛、拉脫維亞、波蘭,甚至是美國」公然藐視國際法,「訴諸徹頭徹尾的竊盜行徑」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版