法國大選後首場社運 五一遊行不滿勞權倒退

身障救助協會成員法布里斯(Fabrice)則有更確切的訴求。他向中央社表示:「我們走上街頭表達不滿,因為馬克宏政府刪除了身障失業者津貼,這原本是給因為身心障礙而無法工作者錢,協助他們日常開銷,包括房租、電費等。」

這場遊行氣氛和平,有的參與者在隊伍裡手拉手跳舞、唱歌、演奏樂器,但在遊行前出現極端團體「黑塊」(Black Bloc)砸毀不少公車站與店家玻璃,並放火燃燒一些垃圾桶。

根據現場觀察且與參與人士交流得知,黑塊只針對國際連鎖、銀行、房地產公司等「資本主義產物」,小型商家未受波及。

對這種舉動,安珀表示這不是她會做的,「但我也能理解,因為他們選擇房地產、大型美國連鎖等,這是政治選擇。我不支持暴力,但理解動機」。亞歷克西則說:「有些人想要製造緊張,愚蠢地使情況惡化。我們認為暴力不能解決問題,無法解決政治衝突,無法推動相互理解,只帶來反效果。」

全國遊行導致278名示威者與8名警察受傷,其中一名巴黎消防員在試圖滅火時被人打傷,引發輿論注意。巴黎共有50人遭拘留。

事後梅蘭雄在推特(Twitter)發文譴責「暴力寄生蟲」,使工會動員失焦,但也表示巴黎警局事先知情,卻未能保障遊行安全;內政部長達馬南(Gerald Darmanin)隨後表示不滿梅蘭雄歸咎警方,打擊執法人員士氣,兩人隔空交火。

最新國際新聞
行動版 電腦版