設俄校復俄幣與列寧像 俄加速消化烏南佔領區

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,札波羅熱州主要地區與近乎整個刻松州等大片烏南已淪陷,俄方透過恢復盧布、列寧銅像等鞏固佔領區政務,但每天仍有許多人尋求離開俄佔區。

「華爾街日報」報導,負責淪陷區政務的俄方佔領當局正迅速將當地融入俄國,成立傀儡行政機關並引入俄國文件、教育方針和貨幣。俄國當局昨天還切斷光纖電纜和基地台電力,斷開烏南佔領區與烏克蘭手機服務和網際網路電信商的連結。

佔領區內最為憂心者莫過於男性,害怕很快被俄國強徵入伍參戰。46歲的穆拉什科(Mykola Murashko)已於4月27日開車載著妻小從俄佔區轉往尚在烏方手裡的札波羅熱市(Zaporizhzhia),他說被強徵入伍、家人宛如人質的感覺很糟,也是他們舉家離開的理由。

烏南的俄佔區當局目前雖還沒宣布任何動員計畫,但已能嗅出要把當地變回蘇聯式極權統治的氣息,例如把2014年後遭基輔當局移除的列寧銅像擺回市中心廣場、消除公共建築的烏克蘭標誌改漆上俄國標誌,以及懸掛俄國旗幟等。

烏方的札波羅熱州州長史塔魯克(Oleksandr Starukh)表示,札波羅熱州70萬居民,自2月24日開戰以來已有約15萬人從俄佔區遷至烏方土地。

俄國鞏固佔領區的作為隨處可見。札波羅熱州俄國拿下的最大城馬立波(Melitopol),俄方指派的臨時市長今天宣布,即日起俄國盧布成為法定貨幣;同樣位於札波羅熱州的港市伯德揚斯克(Berdyansk),市立結婚禮堂已開始為新婚夫婦頒發俄羅斯聯邦的結婚證書。

「華爾街日報」認為從俄方種種作為來看,烏南佔領區將永遠淪入俄國之手,供莫斯科連結從南部克里米亞到烏東、再到俄國的一條陸橋。

刻松市(Kherson)及一些其他淪陷城市3月時還常可看到親烏的和平示威,但最近幾週已開始銷聲匿跡。史塔魯克說,俄國情治單位最初允許示威,好找出示威網絡的發起方式,之後就開始拘禁抗爭策畫者,或威逼他們離開俄佔區。

亞塞拜然裔的札希德(Zakhid)與妻子贊斐拉(Zemfira)4月28日從俄佔區的卡科夫卡(Kakhovka)遷至烏方控制區,當烏國邊檢員警查驗護照時,兩人都鬆了口氣。

拋下臥病在床父親選擇離開家的贊斐拉說,居民在卡科夫卡外出時手臂需綁白色布條供識別,當地的商店已無食物,藥局裡很多藥品已缺。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版