繼泰國大馬後 日本能源巨頭退出緬甸天然氣計畫

日本能源集團ENEOS控股公司(ENEOS Holdings)今天表示,將退出緬甸一項天然氣開採計畫,成為最新一個退出這個東南亞國家的能源巨擘;幾天前,泰國和馬來西亞合作夥伴已相繼宣布退出。

緬甸去年2月發生軍事政變,軍方推翻並拘留文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),自此開始對異議人士進行廣泛鎮壓。

ENEOS與日本政府和三菱商事(Mitsubishi Corporation)合資,共同經營位於緬甸南部的耶塔貢(Yetagun)天然氣田,三方共持有19.3%股權;這個油田已運作超過20年。

ENEOS表示,考慮到緬甸當前情勢,包括社會問題,並就耶塔貢天然氣田計畫的經濟性進行技術評估,經討論後決定退出。

ENEOS在聲明中說:「在獲得緬甸政府批准後,將立即生效。」

日本自然資源與能源當局表示,日本政府與ENEOS「抱持相同立場」,並指出過去10年來,耶塔貢天然氣田產量下降。

馬來西亞國家石油公司(Petronas)和泰國泰油勘產公司(PTTEP)已於4月29日宣布退出耶塔貢天然氣計畫。馬來西亞國家石油公司的子公司Carigali持有耶塔貢計畫約41%股權,PTTEP則持有19.3%。

根據當地監督團體,緬甸政變後的鎮壓行動已造成超過1800平民喪生,1萬3000多人被捕。

日本是緬甸經濟援助的主要提供者,與緬甸軍方有著長期關係。政變發生後,日本宣布停止所有新的援助,但未針對軍方將領和警官祭出個人制裁。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版