抵制假新聞 韓國候任政府擬限制入口網站編輯權

代表韓國候任政府的總統職務交接委員會今天表示,為防止入口網站成為假新聞的宿主,正在擬定加強網站透明度及信賴度的政策,其中包括廢除網站方對新聞呈現的編輯權。

為減少入口網站呈現方式與編排對媒體產生的影響,並增進入口網站刊載新聞的透明度與信賴度,總統職務交接委員會今天表示考慮推動新設演算法驗證機制、要求公開合作媒體評選會議紀錄,以及採用外部連結直接連接媒體網站等方案。

韓聯社報導,委員會今天例行記者會中指出,Naver、Kakao等韓國大型入口網站每日平均使用人次達到8082萬名,這些網站不只作為網際網路的入口,實際上透過選擇露出媒體及排列順序等編輯權,主導輿論走向,因此認為必須擬定驗證入口網站演算法的系統。

委員會表示,演算法雖看似能確保中立性,「但可能招致比人為編輯更嚴重的後果」,因此規劃立法在網站方內部新設由專家構成的「演算法透明度委員會」。

委員會強調,這項系統並非政府直接介入驗證過程,而是透過立法規定委員會的構成、業務等,讓新聞排列、呈現等相關演算法能公開在大眾眼前,若有必要,也考慮設立中立第三方機構,但政府依舊僅擔任支援角色。

對於Naver及Kakao檢討合作媒體的合作評價委員會,未來也將要求所有相關會議內容都必須做會議記錄並公開,總統職務交接委員會指出,入口網站掌握的合作契約相當於媒體命脈,但評選過程卻遭批不夠透明公開;此外,兩大網站合作契約都由同一機構評選,也可能違反公平交易法。

除透過審查演算法機制、公開合作媒體評選過程外,委員會也擬推動入口網站新聞服務改以外部連結方式提供,意即點選新聞時會連結到媒體自有網站,而非在入口網站上直接瀏覽。

但考慮外部連結方式對部分媒體可能有實務執行困難,或造成以刺激性標題吸引點閱率等惡性競爭,這項措施可能採階段式推動。

委員會也指出,韓國國內媒體約有1.2萬家,其中1萬家是網路媒體,只有1000家刊載在入口網站上,雖然主流大型媒體多偏好外部連結方式,但多數中小媒體都持反對意見,目前規劃不會強制要求採用外部連結。

Naver、Kakao等韓國業者及Google等外國業者目前都尚未對此發表看法。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版