澤倫斯基顧問:烏克蘭可在6月中前對俄轉守為攻

烏克蘭總統澤倫斯基的顧問阿列斯托維奇今天表示,在美國和歐洲國家提供的武器幫助下,烏克蘭將能夠在5月底至6月中對俄羅斯展開反攻。

專家目前預言,俄羅斯將在5月9日「勝利日」(Victory Day)前對烏克蘭展開全面進攻。勝利日是紀念蘇聯在第二次世界大戰戰勝納粹德國。

不過,阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovich)接受日經亞洲(Nikkei Asia)視訊訪問時的說法,暗示戰爭步伐將加快。他是澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的親近幕僚,並負責烏克蘭總統府的安全和軍事事務。

澤倫斯基曾表示,俄烏兩國預計很快將針對烏東的頓巴斯(Donbas)地區展開「決定性戰鬥」。阿列斯托維奇指出,由於歐美提供的戰車、長程火砲和其他武器將在5月中旬抵達,烏克蘭將能夠組成進攻部隊。

自從俄羅斯2月24日侵略烏克蘭以來,烏軍大多採取守勢。若烏克蘭轉而對俄國發動進攻,將成為這場衝突的重大轉折點。

阿列斯托維奇表示,由於俄羅斯未能攻下烏克蘭首都基輔,也未達成任何侵略目標,「從戰略上來說」俄軍「已被打敗」。他指出,俄軍使用許多蘇聯時期的舊武器,加上缺乏後備軍,因此軍力持續減弱。

不過阿列斯托維奇提醒,如同俄軍在基輔近郊城鎮布查(Bucha)屠殺大量平民,俄軍只要在烏克蘭境內繼續停留「那怕是一天,還會有更多大規模屠殺犯罪事件」。

阿列斯托維奇仍堅信,烏克蘭最終會贏得這場戰爭。然而專家認為,由於俄羅斯預料將在頓巴斯地區和其他地方對烏克蘭展開全面進攻,這場衝突的結局仍無法預料。

在勝利日紀念活動登場前,莫斯科為了凸顯對烏克蘭侵略行動的斬獲,可能調動大批增援部隊來為停滯不前的攻勢增加動力。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版