俄國入侵烏克蘭掀憂 芬蘭傳5/12決定申請入北約

芬蘭「晚報」(Iltalehti)昨晚引述匿名政府消息人士說法報導,芬蘭將於5月12日決定申請加入北大西洋公約組織(NATO)。

芬蘭「晚報」報導,芬蘭5月12日當天加入北約的決定將有兩個步驟,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)會先宣布批准加入北約,之後國會各黨團將核准加入北約的申請。

根據芬蘭憲法,總統職責是與政府合作領導芬蘭的外交及安全政策。關於「晚報」提供的細節,路透社尚無法立即核實。

芬蘭是俄羅斯的北歐鄰國,俄國入侵烏克蘭之舉,已將芬蘭及瑞典推向申請加入北約的邊緣,摒棄數十年來認為不公開選邊站最能維持和平的信念。

芬蘭與俄羅斯接壤的陸地疆界長達808英里(約1300公里),數十年來一直採取謹慎的外交政策,以期在莫斯科及西方間取得平衡。

芬蘭在冷戰期間採取了中立政策,意味該國避免與俄國對抗。但在俄國無端入侵烏克蘭之後,許多芬蘭人擁護的長年中立政策可能即將告終。

華府智庫「德國馬歇爾基金會」(GMF)高級研究員齊克果(Jacob Kirkegaard)告訴美國財經媒體CNBC,芬蘭加入北約將使「被迫在東西方之間維持中立」的概念劃下句點。

芬蘭主導的財團Fennovoima今天表示,由於烏克蘭戰爭的相關風險,已終止與俄羅斯國營核子企業(Rosatom)的核能電廠合約。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版