舊金山檢察長父母曾為搶案坐監 母獲釋後變教授

舊金山檢察長博徹斯的父母41年前參與一場涉及3人死亡的搶案而坐監多年,當時14個月大的他由別人帶大。博徹斯的母親布丁出獄後奮鬥成為大學教授,昨天病逝,享壽78歲。

舊金山紀事報1日報導,坐監22年的布丁(Kathy Boudin)2003年獲釋後,接續攻讀博士學位,並成為哥倫比亞大學社工學院教授,專注於刑法改革。

布丁的兒子是舊金山地區檢察長博徹斯(Chesa Boudin)。博徹斯以聲明提到母親和癌症搏鬥7年,見到孫子出生,去年迎回在獄中服刑40年的博徹斯父親吉伯特(David Gilbert)。

布丁和伴侶吉伯特曾是「地下天氣」(Weather Underground)的成員,那是1960年代以黑人權力(Black Power)和反越戰為議題的暴力激進組織。

1981年10月20日,布丁和吉伯特夥同黑人解放軍(Black Liberation Army)成員,參與紐約州現金管理公司布倫克(Brink)一輛武裝運鈔卡車的搶案。

報導指出,這群搶匪中有人射殺一名警衛和兩名紐約州奈亞克(Nyack)警察。布丁和吉伯特是一輛把風車上沒有持槍械的駕駛與乘客。但依紐約重罪謀殺法,涉及死亡的刑事案,所有參與者仍會被指控犯有謀殺罪,即使他們沒有直接殺人。

參與搶案前,布丁把14個月大的兒子博徹斯交給保母。之後博徹斯由地下天氣的領導人杜恩(Bernardine Dohrn)和艾耶斯(Bill Ayers)在芝加哥扶養長大。

布丁是一位左翼律師的女兒,更早在1970年代她參與紐約曼哈頓格林威治村一間聯排式住宅的爆炸案,是在逃嫌犯之一。

在獄中服刑時,她傳授識字閱讀課程、為監獄內的大學課程籌資、和感染愛滋病的獄友合作,並從成人教育課程中取得她的碩士學位。

布丁在2003年第3次假釋聽證會上獲得假釋。根據2003年紐約時報一篇報導,在聽證會上,她說是在「完全扭曲和不安的觀點」下同意參與搶案,她以身為白人、擁有特權背景而激發出罪惡感,所以協助搶劫,她認為自己對幫助與支持貧窮的黑人社區做得不夠。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版