菲律賓開放邊境外籍旅客破30萬 國內運量復甦

菲律賓觀光部指出,2月開放邊境以來,造訪菲國外籍旅客已突破30萬人次。宿霧太平洋航空表示,公司的國內航線運量100%恢復,國際航線預計最快將於明年恢復疫情前運量。

隨著菲律賓COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情緩和,菲國持續推動旅遊業復甦。菲國觀光部指出,4月抵菲外籍旅客大幅成長,2月10日到4月25日,已有31萬9047名外籍旅客入境。

2月10日起,菲律賓開放免簽證國家旅客入境短期商務旅行或觀光,並於4月1日起,向所有完整接種COVID-19疫苗的外國旅客開放國門。完整接種者入境菲國後無需再隔離檢疫。

世界旅遊觀光協會(WTTC)全球峰會於4月20日到22日在馬尼拉登場。WTTC執行長辛浦森(Julia Simpson)說,大家必須了解,疫情爆發前,2019年菲律賓旅遊業產值達930億美元(約新台幣2兆7457億元),占菲國國內生產毛額(GDP)22.5%。

她表示,2019年菲國觀光旅遊業產值占經濟總產值比例是全球各國平均數字的2倍。因此,對菲律賓來說,觀光旅遊業「絕對至關重要」。

辛浦森說,去年菲國旅遊業成長速度全球排名第4,成長的基礎主要是國內旅遊。WTTC預測,菲律賓旅遊經濟「已穩步走上復甦之路」。

菲國觀光部長浦耶特(Bernadette Romulo-Puyat)說,隨著越來越多國家解封國際旅遊,「我們已經看到復甦跡象」。

她表示:「我相信在亞洲,我們的旅遊限制最少。旅客抵達後無需再採檢,無需隔離,希望更簡化流程。至於何時重返疫情前旅客人數,當然我不認為會這麼快回到2019年的人數,但至少,我們正往這方向努力。」

浦耶特說:「這2年讓我們做好準備。我們已經準備好接待所有旅客。」

今年天主教「聖週」假期,菲律賓各景點湧入大批旅客,旅遊勝地長灘島(Boracay)連2天破2.1萬人造訪,超過島上能承載的1萬9215人上限。

宿霧太平洋航空商務長桑德.劉(Xander Lao)說,宿霧航空現階段目標是激發更多人的旅遊意願。「我認為很多人有旅遊需求。我們在很多國內景點看到這個情形。」

他表示:「我們觀察的幾個指標之一是營運恢復到(每天)300個航班,在復活節週日達成這個重要里程碑。我們下個里程碑可能是(每天)350個航班。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版