馬某被捕引聯想 中國學者:馬雲五一在種樹

央視新聞今早推播指「馬某」涉嫌危害國家安全,遭杭州國安採取強制措施,立刻被聯想為阿里巴巴創辦人馬雲。中國學者黃日涵公布一張馬雲的照片,指馬雲5月1日還在杭州湖畔創研中心種樹。

湖畔創研中心位在杭州西湖邊,先前即為馬雲創辦的「湖畔大學」。在馬雲與阿里巴巴2021年起遭到強力監管後,同年5月間被迫將「大學」二字塗銷,改為「浙江湖畔創業研學中心」,理由是湖畔大學「不屬於學歷教育序列」,因此改名避免誤解。

綜合星島日報及中國媒體報導,現任華僑大學國際關係學院院長助理、擁有副教授身分的黃日涵,今天上午在官媒發布「馬某」被採強制措施引發眾多聯想後,透過自己的新浪微博帳號,作出上述表示。

在黃日涵發布的貼文中還附上一張照片,顯示馬雲身著白色上衣、黑色長褲及球鞋,左手似乎持著一把鐵鍬,與另一名右手持著鐵鍬的男子,站在似是剛種下的一棵樹前,一旁還有數人陪同及圍觀。

黃日涵在貼文中說,「經過我多方求證,權威消息,杭州國家安全局抓的是『馬某某』,不是『馬某』。『鄉村教師支持者馬雲老師』,5月1日也就是前天,在湖畔創研中心種樹」。

不久後,黃日涵又在微博貼文說,「寫新聞的人要負責,一字之差,股票蒸發了幾十億」。

央視今早有關「馬某」的消息發布後,由於迅速引起馬雲可能被捕的聯想,導致阿里巴巴盤中股價一度重挫9%,直逼跌停。在前環球時報總編輯胡錫進發文,指被採取強制措施者是「馬某某」不是「馬某」後,阿里巴巴才止跌回穩,跌幅大幅縮減。

環球時報英文版下午則披露,指「馬某某」是一家科技公司硬體研發部門總監,被「境外反華勢力洗腦」,自2022年3月起在一名「反華人士」煽動下創立匿名的網路群組,「充當境外勢力的代理人」,散布謠言和假新聞,並發布獨立宣言以分裂、顛覆國家。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版