港專才申請定居無直通車 政府有專案及國安審查

針對立委擔憂放寬從事專業工作港人申請在台定居有國安疑慮,陸委會表示,政府有4道關卡把關。且相關修法並非「直通車」,政府在港人申請定居時會有專案認定及國安審查。

大陸委員會發言人邱垂正今天接受中央社電訪時表示,政府機關作為國家安全守門人,針對可能的風險都會加強防範把關。

他說,這次香港專業人才來台定居方案涉及的國家安全面向,政府已從「居留審查」(對專業人士申請來台就業居留進行審查)、「5年觀察期」(新制在居留第5年可申請定居,期間須定期審核居留身分)、「專案認定」(跨部會審查專業是否符合台灣需求,以及數量是否衝擊就業市場)和「國安審查」(由國安單位進行個案審查)4道關卡嚴格把關,以確保國安零風險,請國人放心。

邱垂正說,近期立法委員對相關措施的提醒和建議,陸委會深表感謝,也會進一步溝通化解疑慮,爭取支持,待意見整合凝聚共識後,將儘快公布實施。

據了解修法的人士表示,本次修法並非讓從事專業工作的港人,從居留到定居有「直通車」。也就是符合條件的港人在居留5年且滿足相關條件後,仍要重新申請定居資格。

在申請定居階段,政府會透過「專案認定」審查申請人是否為國家所需要的專業人才,並控管數量,以確保獲定居資格者,都是台灣所需的人才。「不會出現排山倒海的新移民,人人都有投票權的情況」。

此外,政府在申請定居階段也會對申請人進行嚴格的「國安審查」,以將安全風險降到最低。

近日有立委主張應將協助香港民運人士的機制,和吸引專業人才的管道「分流」。

但據了解,相關部門擔心這樣會讓參與抗爭的港人「被標籤化」,身分恐遭披露,未來面臨更大風險,因此無意採取這一作法。

為解決港人目前在台居留、定居等相關問題,政府修訂「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,港人在台從事專業工作居留5年、每年居留時間達183天,且滿足最後1年月收入達基本薪資2倍等條件,可申請定居。政府本擬於5月1日公告新制,但由於多名立委擔憂國安疑慮、民間也有反對聲浪,而暫緩實施。

最新國際新聞
行動版 電腦版