傳美最高法院擬推翻墮胎合法 拜登力挺女性選擇權

媒體傳出美國最高法院打算推翻「羅訴韋德案」中保障全美合法墮胎權裁決。對此,美國總統拜登聲明力挺女性選擇權,並呼籲民眾在期中選舉時選出支持裁決的候選人,以保障墮胎權立法通過。

根據美國政治新聞媒體Politico取得的一份主要意見書(majority opinion)草稿,美國最高法院準備推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)歷史性裁決。當年這項裁決保障了美國的墮胎權。

拜登(Joe Biden)今天發出聲明對此草稿發表看法。他指出,相信女性選擇權是根本,這項已經是法律的裁決已經將近50年,基於公平與法律穩定性,要求這項裁決不被推翻。

他並表示,在德州通過限制墮胎法律後,他即指示性別政策委員會與白宮法律顧問辦公室,準備因應最高法院的各種可能結果,並在裁決發布時做好準備。

由於這項草稿影響深遠,甚至可能在11月美國期中選舉前重塑政治格局。拜登表示,若最高法院真的推翻這項判決,保護女性選擇權的責任將落在各級政府機關的民選官員身上,而選民將在11月做出決定。

他表示,期中選舉需要選出更多支持墮胎權的聯邦參議員,並讓支持的聯邦眾議員達到多數,以透過國會立法使其成為法律。

不過拜登也強調,尚不清楚這項外洩的草稿是否屬實,或是否反映最高法院的最終決定。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版