對中國懲罰性關稅即將到期 美將斟酌是否延長

美國官員今天表示,美國每年對數千億美元中國進口商品課徵的懲罰性關稅預定7月6日屆滿,但如果有夠多的美國企業要求延長,還是可以延長。

由於美國面對40多年來最高的通貨膨脹率,企業窮於尋找重要供應來源,要求總統拜登(Joe Biden)廢除這項懲罰性關稅的聲浪日益高漲。

這項懲罰性關稅是2018年由時任總統川普(Donald Trump)首度實施,以報復北京當局竊取美國智慧財產和強迫美商技術轉移,金額最終調高至涵蓋每年約3500億美元的中國進口商品。

除非有夠多美國企業要求延長,這項措施將於7月6日屆滿,屆時美國當局會重新審查這項措施。

美國貿易官員今天說,他們已就是否延長這項關稅正式尋求大眾意見,包括致函600家表達支持這項措施的企業。

美國貿易代表署(USTR)高階官員告訴記者:「根據法規,除非接獲延長要求,這項關稅將在四周年屆滿。」

這名官員拒絕說明物價飆高是否將是考量因素,但表示重新審查會研究「此類行動對美國經濟,包括消費者的影響」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版