布林肯5日發表演說 勾勒美國對中國政策

美國國務院今天指出,國務卿布林肯(Antony Blinken)5日將發表演說,勾勒美國對中國的政策。

美國國務院聲明指出,布林肯將於美東時間5日上午11時(台灣時間5日晚間11時),在一場由亞洲協會(Asia Society)智庫在華盛頓的喬治華盛頓大學(George Washington University)主辦的活動中發表演說。

路透社報導,拜登政府執政超過1年,遭共和黨等人士批評依舊欠缺正式的對中策略。中國是全球第2大經濟體,為美國主要的戰略對手。

拜登政府2月時宣布印度-太平洋策略,承諾提供印太地區更多外交和安全資源,以對抗其所見中國建構區域勢力範圍的企圖。

拜登政府表示正針對中國制定一項個別的策略,但因俄羅斯侵略烏克蘭而面臨重大干擾。

知悉這項對中策略的消息人士上週告訴路透社,布林肯公開的內容預料不會很詳盡,主要是政府已經對中國發表聲明的彙整。

布林肯訂12、13日於華府主持東南亞國家協會(ASEAN)10國領袖峰會,他預計本月稍後前往日、韓等亞洲國家訪問。

儘管美中關係因眾多問題而持續緊繃,但美國官員表示,2個多月來沒有發現中國對俄羅斯提供軍事和經濟支援的行為,實為一項可喜的發展。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版