遭美指控放大俄羅斯宣傳 中:美國散播假消息

針對美國指中國放大俄羅斯在烏克蘭問題上的宣傳,使戰爭合理化,中國駐美使館聲稱,美國散播中國對俄烏開戰事先知情、縱容俄國等說法,才是假消息。

中國駐美大使館4日以發言人名義作上述回應,並宣稱中國在烏克蘭問題上的立場「公正客觀、無可非議」。

發言人又說,美國官員和媒體先後散布中國事先知情、默許縱容俄方、幫助俄國規避制裁、給予俄國軍事支持等謠言,「才是虛假信息」,應該認真反思。

這項聲明又指稱,美國多年來發動伊拉克、阿富汗和敘利亞戰爭,造成33.5萬平民喪生,「這不是虛假信息」。

發言人表示,世界上絕大多數國家主張透過對話談判解決俄烏衝突,不希望看到局勢升級失控;並重提美國在烏克蘭設有26處生物實驗室的說法,認為美國應接受國際社會在聯合國、「禁止生物武器公約」框架下共同核查。

這份聲明最後表示,中美都是聯合國安全理事會的常任理事國,應共同努力和國際社會推動俄烏危機早日得到政治解決,儘快停火止戰,加大對烏克蘭的人道援助,保護平民不受傷害;加強協調,維持世界能源、糧食和供應鏈安全。指責、抹黑解決不了問題。

美國國務院當地時間4日發布一份聲明,指中國官員和官媒經常放大俄羅斯的宣傳、陰謀論和假消息,合理化俄羅斯對烏克蘭發動的戰爭,並損害民眾對美國和其他國家、民主機構和獨立媒體的信任。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版