俄襲烏東釀21死近月最慘 亞速鋼鐵廠平民撤抵後方

俄羅斯襲擊烏克蘭多個地區,烏東地區有21平民喪命、27人受傷,為近1個月來最慘重單日死傷。另外,亞速鋼鐵廠倖存平民陸續撤離,熬過苦難安全抵達後方。

俄軍襲烏克蘭東部釀21死近月來單日死傷最慘重

法新社和路透社報導,烏東頓內茨克州州長基里蘭科(Pavlo Kyrylenko)3日在通訊軟體Telegram上表示:「俄羅斯占領者砲襲阿夫迪夫卡(Avdiivka)焦煤提煉工廠,造成至少10人遇害、15人受傷。」

阿夫迪夫卡焦煤提煉工廠的規模在歐洲數一數二,近年來由於當地有俄撐腰的烏東分離派人士持續與國家軍隊交戰,這個工廠數度淪攻擊目標。

基里蘭科後來又表示,東部城鎮利曼(Lyman)有5人在砲擊中罹難,布格列達爾市(Vugledar)4人,大諾沃西爾卡(Velyka Novosilka)和尚德里戈洛夫(Shandrygolove)各1人。

亞速鋼鐵廠倖存平民陸續撤離 熬過苦難安抵後方

馬立波(Mariupol)遭俄軍圍困多時,但在烏克蘭部隊死守下,躲在亞速鋼鐵廠(Azovstal)地下隧道的民眾倖存了下來。他們分乘數輛白色市區公車,撤到由烏克蘭控制的札波羅熱(Zaporizhzhia)。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)3日晚在演說中提到,有156人從亞速鋼鐵廠和馬立波周圍地區循撤離路線抵達札波羅熱。

俄警告將摧毀烏境運送武器北約運輸工具

俄羅斯新聞社(RIA)報導,俄國國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)今天表示,俄軍將會把烏克蘭境內運送武器的北大西洋公約組織(NATO)運輸工具視為攻擊目標加以摧毀。

在國防官員會議期間,俄羅斯參謀總長吉拉西莫夫(Valery Gerasimov)出現在蕭依古身邊。美國2日表示,吉拉西莫夫據信於上週造訪了烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區,但無法證實媒體所報導他在戰鬥中受傷一事。

俄羅斯國防部今天宣稱,它已癱瘓烏克蘭6個火車站,這些車站被用來向該國東部烏軍部隊供應西方製造的武器。

俄控以色列傭兵與亞速軍團並肩作戰

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)今天宣稱,以色列傭兵正在烏克蘭與極右派的亞速軍團並肩作戰,對抗俄國軍隊。俄國外長暗示希特勒有猶太人血統掀波後,這可能令雙方關係更緊張。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版