北京防疫持續加碼 是否封城引發關注

北京4日新增本土病例50例。結束小長假、開始正常上班的北京居民,面臨的是餐館不能內用、中小學在家上網課、60餘個地鐵站關閉的生活。北京是否會封城,不少人審慎看待。

根據北京衛健委發布,4日,本地新增42例本土COVID-19確診病例和8例無症狀感染者。從4月22日到5月4日,北京這一波累計感染者已超過500例。相較於上海的病例絕大多數是無症狀感染者,北京則以確診病例為主。

北京的新增病例已連續多日在50例上下波動,北京市政府發言人徐和建昨天說,社會面篩查仍有零星病例,首都疫情防控形勢依然非常嚴峻。

北京目前防疫措施,可看作「局部封控」、減少人員流動,介於正常生活和「全域靜態管理」之間。

對於北京是否會走向上海式「封城」,一些本地民眾認為不會,「畢竟這裡是首都啊」。但是從4月26日開始全市大範圍核酸篩查至今,10天內,疫情管控措施已經連連加碼。許多人變得更為審慎,他們多半認為,即使不會封城,也需要囤點生活用品和糧食,因應區域的封控。

北京市政府官方微信號「北京發布」昨天發出的一篇激勵文章「堅持不懈、以快制快,堵住病毒傳播『最後一百米』」,內容說明官方防疫政策並鼓勵北京民眾。不過,文章留言區大量「北京加油」「堅持動態清零」的留言,IP位置卻顯示來自上海,真正來自北京的正面留言非常少。這樣的評論區一景,頗耐人尋味。

上海在封城前,也不是沒有努力「精準防控」過。只是,不同城市的「精準防控」不盡相同,如果與3月的上海相比,北京現在是在更少病例數時就採取更大範圍的禁止餐飲內用、核酸篩查、減少交通便利性等措施。

一名北京市民告訴中央社記者,他認為北京是否封城,主要還是看能否早期控制住感染擴散的趨勢。他最在意的,是一些弱勢族群、或是「不吵就沒糖吃」的人,會在種種限制措施中被犧牲,外界也無法及時聽到他們的聲音。

也有網友表示,一旦有封城的需要,是不是叫作「封城」或另創名字都不重要;也不需要擔心國家官員的工作便利性,因為這和多數居民生活可以區別開來。

在愛國議題上向來不遺餘力維護官方立場的環球時報前總編胡錫進,5月1日在微博上發文表示,「我知道『全域靜態管理』的防控效果最好,最保險,但它對經濟民生的衝擊太大了,這樣的封城搞多了,搞隨意了,大家的信心就沒了」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版