傳美將制裁海康威視 中國外交部:嚴重關切

針對外媒報導美國計劃對中國影像監控設備製造大廠海康威視(Hikvision)實施制裁,中國外交部今天表示「嚴重關切」,堅決反對美方利用人權等藉口,濫用國家力量和國內法打壓中企。

英國金融時報(Financial Times)引述4名消息人士報導,美國拜登政府計劃對海康威視實施制裁,因為該公司參與大規模監控新疆穆斯林涉侵犯人權。

據環球網,海康威視5日對此發表一份媒體聲明稱,已關注到金融時報的這篇報導,報導提到美國政府可能實施的制裁還有待核實。「制裁應當建立在可靠證據和正當程序基礎上,我們希望獲得公平公正的對待」。

聲明並稱,海康威視服務於全球150多個國家和地區,其中包括美國。海康威視加入全球市場,嚴格依據業務所在國法律合規經營,遵循國際通行的商業道德和經營準則,與全球所有領先的科技公司一樣,致力於「科技為善」。

澎湃新聞報導,中國外交部5日下午召開例行記者會,發言人趙立堅回答相關提問時稱,中方對有關的報導表示「嚴重關切」,正在密切關注有關動向。海康威視方面已經作出回應。

趙立堅並稱,中方堅決反對美方利用人權等藉口,濫用國家力量和國內法無理打壓中國企業。關於美方所說的中國企業侵犯新疆穆斯林的人權,中方已經多次闡明有關的立場,美方的說法完全是世紀謊言,是對中國的抹黑和污衊。

他還稱,美方應該嚴肅對待中方關切,停止以各種藉口制裁打壓中國企業、損害中方利益的霸權行徑。中國政府將堅定維護中國企業的正當合法權益。

最新國際新聞
行動版 電腦版